秋季限定!この時期しか食べられない北海道の絶品ししゃも寿司(鵡川)
本日オススメの逸品は、脂ののった旬の味覚、最高に美味しい『ししゃも寿司』です。
ししゃも寿司の季節が到来した。ししゃもが生食できるのは、北海道で解禁日の10月初旬
から11月中旬あたりまで。2010年の秋に初めてししゃも寿司を食べてから、その美味しさ
の虜になった。透き通るような白身は脂がのっているにも係わらず、しつこくない。酢飯
との相性もよく、するすると何貫も喉を通る。去年は食べてないし、食べたいなあ。とは
いえ、夏に北海道へ旅行をしたばかり。泊まり掛けまでしなくてもなあ....ああ、そうだ
。ANAのマイルが貯まっているじゃない。マイルを使えばエア代はかからない、ししゃ
も寿司も食べられる。ということで、ししゃも寿司を食べるためだけに、日帰りで鵡川ま
で行ってきた。そこまでして食べたいししゃも寿司。食い意地なら誰にも負けない。
羽田空港から新千歳空港へ
人様のことを言えた義理ではないが、皆さん早起きだなあ。モノレールも満員だったし。
道の駅 ウトナイ湖
ししゃも寿司のお店は11:00開店なので、その前に白鳥を見に来た。
ウトナイ湖は真雁や白鳥の集団飛来地で、10月になるとぼちぼち飛来し始める。
中には、渡らずにこの地で暮らす子もいるとか。何百キロも飛ぶのめんどくさってヤツ?
この時、10月の中旬過ぎだけど、まだ来始めで湖を埋め尽くすほどではないね。
岸に餌になる何かがあるらしい。がぶがぶがぶがぶと凄い勢いで首を突っ込んでいる。
今年は、オオハクチョウの本格的な飛来が例年に比べ遅れ気味とのこと。11月の今が見ご
ろのようですよ。
ズドドドドドドドドドドドドドドドッ!!!沈んでない。本当に水面を走るんだねえ。
鵡川町 自然喰処『灯泉房』
ししゃも寿司(握り) 8貫 1500円
久しぶり!!この時を待っていた!この時期の『灯泉房』はししゃも料理しか提供してい
ないのだけど、皆さんししゃも目当てだから大繁盛。あっという間に満席だ。
キラリと光る、艶やかな引き締まった身。脂がのって本当に美味しい。8 貫だけど余裕で
なくなる。するすると飲み物並の勢いで胃に収められていくのだ。シアワセのお味。
カネダイ 大野商店
さあ、お次は『灯泉房』の少し先にある、ししゃも販売店でお土産購入だ。こちらのお店
は、北海道物産展でもよくお目見えする有名なお店。店内で焼きししゃもや、ししゃも寿
司をいただくこともできる。
支笏湖
凄まじい強風。吹っ飛ばされないよう、岸にあげられた白鳥もおどろおどろしく見える。
ここ以外は、ジャケットなんていらない程暖かだったのに、支笏湖は風の神でもいるの。
あまりの寒さにジャケットとショールで防寒。びっくりした。
いももち&揚げいも
ししゃも寿司だけで私が足りるわけがない。値段は忘れちゃったけど 250円くらいだった
と思う。平たい方がじゃがいものでんぷんを利用した、いももち。もっちりして甘辛くて
とっても美味しい。丸い方は油で揚げてあって、外側はカリッ、中はサックリのサーター
アンダギー風。北海道を代表するB級グルメの一つだ。
あー来て良かった。楽しすぎる。帰りのフライトまで北海道を堪能しよう。
『灯泉房』の『ししゃも寿司』カナリオススメです。
自然喰処 灯泉房
北海道勇払郡鵡川町末広1-70-2
TEL:0145-42-5417
OPEN
11:00〜14:00
17:00〜22:00
席数:50席
定休日:第1・3・5水曜日
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