築地の安くて美味しいお鮨屋さん『築地 すし大』
本日オススメの逸品は、大満足コスパの美味しいお鮨がいただける『築地 すし大』です。
多くの人がそうであるように、私はお鮨が大好きだ。自分で稼ぐようになってから行くよ
うになったお高いお鮨屋さんも、子供のころに連れて行ってもらった回るお寿司屋さんも
大好き。数年前、築地のとあるお鮨屋さんへ連れて行っていただいた。紹介してくれた方
曰く、「築地界隈のお鮨屋さんは何件か行ったが、ネタの良さ・良心的な値段・量で比べ
るとここが一番最高だった」というお店。食べてみて納得。本当にどれも美味しい。そし
て「このネタでこの値段なの?!」という最高のコスパなのだ。以降、お鮨が食べたくな
ると毎回『築地 すし大』を訪れるようになった。いいお店を紹介してくれて大感謝だ。
築地 すし大
今回は本館へ行った。場所は晴海通りと波除通りが交差する六丁目交差点。築地には本館
の他に、近所に新館、別館と 3店舗ある。
店長おまかせ握り 3675円
その日のネタをおまかせで握っていただく。にぎり10カンと巻物 1本に加え、最後に好き
なにぎり 1カンでこのお値段。十分お腹一杯になるボリュームだ。
ウニ
大好物。一口で食べるも、口の中はウニの香りととろみで唾液大噴出。これ、世界で一番
最初に食べれるものだって発見した人は偉いね。ウニとイクラは、おまかせの定番なのだ
けど、好きな方、どちらかを選ぶ。どちらも苦手な人はお店の方に言えば別なものを握っ
てくれる。
巻物(煮烏賊、ネギトロ)
巻物はにぎりとは別の紫をつけていただく。煮烏賊は、握りのネタの切れ端を活用した
のかな。葉物は壬生菜か水菜だろうか、しゃきしゃきした葉物と細かく切った烏賊にゴ
マ。噛むとゴマの香りが広がり美味しい。何回か訪れているすし大であるが、この巻物
の具は初めて。お連れ様もこの巻物はお気に召した模様。
白ミル
寿司ネタ、あるいは刺身ネタの中で一番大好きなミル貝。自宅でも自分で捌くほど私は
ミル貝が大好き。最後にオーダーする、「お好きな握りを一貫」に、白ミルをオーダー
した。しかし、よく考えたら本ミルもあったのだから本ミルをオーダーすればよかった。
何を血迷ったのだろうか。身はツブ貝ほど固くなく、コリコリとした歯応が小気味いい。
くせのない清々しいお味で大好きだ。
あー美味しかった。大満足。また近いうちに、今度は一人で行ってこよ。
『築地 すし大』超オススメです。
築地 すし大
東京都中央区築地6-21-2
TEL:3541-3738
OPEN
月-土10:30〜翌朝5:00(L.O.朝4:30)
日 祝11:00〜22:00(L.O.21:45)
席数
B1カウンター11席
1Fカウンター11席・
2Fテーブル20席(6人席2、4人席2)
カード可
アクセス
東京メトロ日比谷線 築地駅より徒歩5分
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