鎧塚俊彦のケーキワールドToshi Yoroizukaをスタバで食べる
本日オススメの逸品はToshi Yoroizukaのケーキです。
Toshi Yoroizuka
六本木ミッドタウンにオープンしてからまる五年。テイクアウトでもイートインでも、いつ行っても長蛇の列。イートインをしようと思ったら2時間待ちなど当たり前の超人気店。何時間も待つのが嫌でずっとスルーしていたトシ ヨロイズカのケーキをようやくゲット。
すぐに入れるのかと思ったら中で食べるには2時間待ち。取り敢えずテイクアウト。
お店の前にもテラス席がありそこで食べられるがケーキを持って同じ敷地内にあるスタバのテラス席へ。ちゃんとコーヒーを買いましたヨ。
ピュイ ダムール 400円
サクサクのパイの中は、カスタードクリームとシブーストクリームで2層にしてあり、表面はカリカリに焼き上げてある。
ムッシュキタノ 490円
ショコラのムースに花山椒のクリームブリュレ、スパイシーなピンクペッパーがショコラと絶妙のマリアージュ。公式サイトで「ムッシュキタノ」を見ると別のケーキで紹介されている。謎。
シューペイザンヌ 400円
ナッツたっぷりのプラリネが入ったシュークリーム。
アンジュ 480円
フランスブルターニュ産のクリームチーズとアプリコットの滑らかなソース。
さっぱりタイプで美味しい。
私感ですが、SADAHARU AOKIよりToshi Yoroizukaの方が断然オイシイと思う。あ、サブレ アマンドは至って普通でございました。
【豆知識】外で食べるときはお店の人に言えば、使い捨てフォークとウェットおしぼりが
もらえますヨ。
公式サイトは秀逸。作っているケーキ全品が載っていて見ているだけでも食べた気になり満足感アリ。
Toshi Yoroizuka
東京都港区赤坂9-7-2
東京ミッドタウン・イースト1F B−0104
shop 11:00〜21:00
salon 11:00〜22:00(L.O21:00)